Die Polizei als Manager von Sicherheit und Ordnung?: strategische Steuerung in der Polizei von Großbritannien und Nordirland : (Teil 3) - Promberger, Kurt (SIAK-Journal, 2006)
Als einer der letzten Bereiche des öffentlichen Sektors wurde vor gut 20 Jahren auch die Polizei des Vereinigten Königreiches von Großbritannien und Nordirland vom New Public Management erfasst. Rechtfertigte bis dahin das Primat der öffentlichen Ordnung und Sicherheit den permanent steigenden Ressourcenbedarf, so erfolgte im Zuge wachsender Kritik am Polizeidienst ab 1983 ein Umlenken auf die Steuerung mittels Kennzahlen und Indikatoren. Mit Best Value und Police Performance Assessment Framework wurden für die Polizeieinheiten die Grundlagen für eine strategische Steuerung geschaffen. Der Beitrag zeigt diese Entwicklung für die 43 Polizeieinheiten von England und Wales auf.