Polizeirelevante Forschung in Österreich: 2004-2007 - Hanak, Gerhard (SIAK-Journal, 2008)
Der vorliegende Artikel berichtet über ein Projekt, das vom Institut für Rechts- und Kriminalsoziologie im Auftrag des Instituts für Wissenschaft und Forschung der Sicherheitsakademie des Innenministeriums durchgeführt wurde. Ausgangspunkt des Projektauftrags ist eine vorangegangene Untersuchung aus den Jahren 2004/05, in deren Rahmen eine umfassende Dokumentation "polizeirelevanter Forschung" in Österreich für den Zeitraum 1945 bis 2004 geleistet wurde. Die Ergebnisse dieses Projekts liegen in Form einer Datenbank vor, die 340 Titel umfasst, sowie als Projektbericht, in dem der methodische Zugang und das Dokumentationsschema dargestellt und das gesammelte Material aus sozialwissenschaftlicher Perspektive beschrieben und kommentiert wird (Hanak/Hofinger 2005). Im Rahmen des Folgeprojekts sollte nun die Dokumentation polizeirelevanter Forschung in Österreich für den Zeitraum 2004 bis 2007 aktualisiert und ergänzt werden.