Suizide in der österreichischen Sicherheitsexekutive: statistische Auswertungen 1996-2006 - Stein, Claudius (SIAK-Journal, 2008)
Die Initiative des Generaldirektors für die Öffentliche Sicherheit, eine Untersuchung zur Thematik Suizid von PolizeibeamtInnen zu veranlassen, ist als erster Schritt einer umfassenden Beschäftigung mit dieser Thematik sehr zu begrüßen. Schon im Jahr 2006 gab es dazu erste Überlegungen, die durch eine Reihe tragischer Suizide von MitarbeiterInnen der österreichischen Sicherheitsexekutive im Jahr 2006 und 2007 eine in dieser Form nicht erwartete Aktualität bekamen. In der Folge wurden der Psychologische Dienst und das Institut für Wissenschaft und Forschung der .SIAK mit der Durchführung des Projektes beauftragt. Vom Psychologischen Dienst wurden mit Unterstützung der Landespolizeikommanden und der Personalabteilung des BM.I alle Suizide innerhalb der österreichischen Polizei in den Jahren 1996-2006 erfasst und das Kriseninterventionszentrum Wien mit der Auswertung dieser Daten beauftragt. Abseits der Zahlen muss aber immer wieder darauf aufmerksam gemacht werden, dass sich hinter jedem Suizid das schreckliche Schicksal eines verzweifelten Menschen verbirgt und jeder Suizid zusätzlich großes Leid der Hinterbliebenen nach sich zieht. In diesem Artikel werden zunächst einige internationale Studien zur Frage, ob PolizeibeamtInnen ein erhöhtes Suizidrisiko haben, vorgestellt und einige allgemeine Hinweise zum Thema Suizidalität gegeben. In der Folge werden die Resultate der Erhebung über Suizide bei der österreichischen Sicherheitsexekutive 1996-2006 ausführlich erläutert. Die Darstellung von Belastungen innerhalb der Polizeiarbeit leitet über zu abschließenden Überlegungen, welche suizidpräventive Maßnahmen innerhalb der Polizei sinnvoll sein könnten.