Die Deutsche Polizei im Auslandseinsatz: Beispiel Afghanistan - Burchard, Ansgar (SIAK-Journal, 2009)
Das Jahr 2009 ist für Deutschland ein Jahr vieler denkwürdiger Jubiläen: Unterzeichnung des Versailler Vertrages 1919, Beginn der Weltwirtschaftskrise 1929, Ausbruch des Zweiten Weltkrieges 1939, Gründung der Bundesrepublik 1949 oder der Fall der Berliner Mauer 1989. Gleichzeitig stellt das historische Wendejahr den Beginn der Beteiligung deutscher Polizisten an internationalen Polizeimissionen dar. Im Vergleich zu Österreich beteiligte sich Deutschland erst recht spät an internationalen Polizeimissionen: Seit 1989 wirken Angehörige der Bundespolizei (bis zum 15. Juni 2005 Bundesgrenzschutz) an Einsätzen internationaler Mandatträger, vornehmlich der Vereinten Nationen (VN) und Europäischen Union (EU), aber auch der Organisation für Sicherheit und Zusammenarbeit in Europa (OSZE), in vielen Ländern der Welt mit. Zeitweilig waren sie auch unter dem Schirm der Westeuropäischen Union (WEU) aktiv, die aktuell keine aktive Rolle mehr spielt.