Polizei in internationalen Friedenseinsätzen - Muigg, Mario (SIAK-Journal, 2011)
Internationale Friedensoperationen werden gemeinhin mit militärischen Einsätzen und den allseits bekannten "Blauhelmen" - den Friedenssoldaten der Vereinten Nationen (und anderer Organisationen) - verbunden. Weit weniger bekannt als die militärischen sind hingegen die polizeilichen bzw. andere zivile Einheiten dieser Missionen. Obwohl polizeiliche Komponenten bereits in den ersten Friedensoperationen des späten 19. und frühen 20. Jahrhunderts eine Rolle spielten, wurde ihnen im Vergleich zu den militärischen Komponenten wenig Beachtung geschenkt. In Forschung und Literatur deutlich unterrepräsentiert, scheint die Präsenz polizeilicher Einheiten im Rahmen internationaler Friedenseinsätze auch im öffentlichen Bewusstsein äußerst gering bis gar nicht vorhanden zu sein. Dies mag einerseits verständlich erscheinen, weil sie zahlenmäßig eine weit geringere Rolle als Militärs spielen, ist andererseits aber umso befremdlicher, weil gerade die polizeilichen Komponenten ein sehr wesentliches Element innerhalb der internationalen Friedensmissionen darstellen. Vor allem in Einsätzen nach "inneren" Konflikten (im Gegensatz zu "traditionellen" Friedensoperationen nach zwischenstaatlichen Auseinandersetzungen) wurde die Rolle der Polizei in den letzten Jahrzehnten immer wichtiger. So hat nach dem Ende des Ost-West-Konfliktes ("Kalter Krieg") die Anzahl und Bedeutung von Polizeieinsätzen im Rahmen internationaler Friedenseinsätze deutlich zugenommen.