Neue Wege der Kulturgutfahndung im Internet: ein interdisziplinäres Projekt - Gach, Anita (SIAK-Journal, 2012)
Kulturgutkriminalität ist eine der lukrativsten Kriminalitätsformen weltweit. Eine der wichtigsten Kriminalitätsformen in diesem Bereich ist der Diebstahl. Auch beim Kunstdiebstahl besteht das Ziel der Täter im raschen Weiterverkauf des gestohlenen Kulturgutes. Diese Art der Kriminalität wird auch von der Exekutive in ihrer Bedeutung anerkannt und in den meisten europäischen Ländern, auch in Österreich, gibt es spezielle Abteilungen zur Bekämpfung der Kulturgutkriminalität. Für die Fahndung hat das Internet große Vorteile gebracht, denn noch nie konnte so schnell nach einem gestohlenen Gegenstand gefahndet werden und noch nie war die Übermittlung von Daten und Fotos so einfach wie heute. Doch auch gestohlene, gefälschte oder illegal ausgegrabene Kulturgüter werden heute häufig via Online-Auktionen verkauft, und so bietet das Internet nicht nur verbesserte Möglichkeiten der Fahndung, sondern auch die Möglichkeit, Diebsgut oder sonstige bedenkliche Güter weltweit relativ unproblematisch und risikolos sowie beinahe anonym abzusetzen. Die unübersehbare Anzahl von zeitlich begrenzten Online-Angeboten unter der Rubrik "Antiquitäten und Kunst" kann auf herkömmliche Art und Weise nicht überprüft werden. Aus diesem Grund entstand die Idee, den illegalen Handel mit Kulturgütern im Internet gezielt zu bekämpfen. Ein Team von Experten des Bundeskriminalamtes des Bundesministeriums für Inneres, des Technikums Wien und der Universität Wien mit Unterstützung des Österreichischen Nationalkomitees Blue Shield hat es sich zur Aufgabe gestellt, Methoden zu entwickeln, um entsprechende Angebote im Internet regelmäßig und systematisch zu überprüfen und gestohlenes, gefälschtes oder illegal ausgegrabenes Kulturgut identifizieren zu können.