Die polizeigeschichtliche Forschung in den Niederlanden: Rückblick, Entwicklung und aktueller Stand - Smeets, Joseph P. E. G. (SIAK-Journal, 2012)
Die wissenschaftliche Forschung zur Polizeigeschichte in den Niederlanden ist noch jung. Sie fängt erst Mitte der 1980er Jahre an. Grund war die niemals richtig aufgearbeitete Geschichte der niederländischen Polizei im Zweiten Weltkrieg und während der Besatzungszeit. Viele Polizisten, die während des Krieges ihren Dienst ausübten, gingen in genau diesen Jahren in Pension und äußerten von da an, was ihnen schon lange auf dem Herzen gelegen war. Es offenbarten sich persönliche Spannungen, die lange verborgen geblieben waren. Die Frage, ob man auf der richtigen oder falschen Seite gestanden hatte, stellte sich mit aller Vehemenz. Daraus resultierten vielschichtige innerpolizeiliche Konflikte, da alle meinten oder glaubten, das Richtige getan zu haben. Für J. Wiarda, Hauptkommissar und Chef der städtischen Polizei von Utrecht, Grund genug, die Geschichte "seiner" Polizei während des Zweiten Weltkrieges untersuchen zu lassen. Hiermit nahm das Interesse der Wissenschaft für die Polizeigeschichte seinen Anfang. Im Jahr 2000 wurde es möglich, drei Forscher mit dem Auftrag zu engagieren, die Geschichte der niederländischen Polizei aufzuarbeiten. Es sollte die erste Monografie der niederländischen Polizei werden, die auf einer ausgiebigen Quellenforschung basierte. Leiter des Projektes wurde der Kriminologe Cyrille Fijnaut der Universität Tilburg. Im Frühjahr 2007 war die Arbeit vollendet und es wurden insgesamt vier Bücher veröffentlicht. Ende 2011 erschien auch die Geschichte der Polizei in Surinam und den niederländischen Antillen. Beiden Publikationen war 2009 die Geschichte der Polizei im niederländischen Ost-Indien vorangegangen.