"Frauenwohlfahrtspolizei" – "Emma Peels" – "Winkermiezen": Frauen in der deutschen Polizei 1903-1970 - Blum, Bettina (SIAK-Journal, 2012)
Können und sollen Frauen in der Polizei arbeiten und wenn ja, in welchen Bereichen? Diese Frage ist zwar immer wieder neu formuliert worden, grundsätzlich aber weit über 100 Jahre aktuell geblieben (vgl. Frauen in der Polizei 2002). "Wir wollen ja nicht das tun, was die Männer bisher getan haben, sondern wir wollen die männliche Arbeit durch unsere Arbeit ergänzen, indem wir eben eine mütterliche Fürsorge an die Stelle der polizeilichen Tätigkeit setzen, wo sie notwendig ist, nicht um die Polizei zu feminisieren, sondern um ihre Tätigkeit zu ergänzen", erklärte die preußische Regierungsrätin Anna Meyer 1926 (Meyer 1926). Dieser Grundsatz der geschlechtsspezifischen "separate spheres" prägte die Geschichte der westdeutschen weiblichen Polizei bis in die 1970er Jahre hinein - bis sich mit "Emma Peel" ein neues Frauenbild auch für die Polizei verbreitete. Die DDR beschritt einen anderen Weg. In Ostdeutschland wurden Frauen bereits ab 1945 in verschiedene polizeiliche Dienstzweige eingestellt - wenn auch mit Skepsis: "Es darf nicht nur eine schöne Polizei entstehen, sondern vor allen Dingen eine schlagkräftige Polizei", forderte der Dresdner Polizeipräsident Max Opitz 1946.1 Die Polizei sollte eine werbende Funktion einnehmen, aber gegenüber Tätern und politischen Gegnern Härte beweisen. Die hiermit verbundenen männlich und weiblich konnotierten Kompetenzen wurden immer wieder unterschiedlich bewertet. Welche Konsequenzen hatten diese Haltungen jeweils für Polizistinnen? Welche Bedeutung wurde in den unterschiedlichen politischen Systemen einer weiblichen Polizei zugeschrieben und wie wurde sie nach außen dargestellt? Dieser auf meiner 2011 abgeschlossenen Promotion beruhende Aufsatz zeichnet die Entwicklung der deutschen weiblichen Polizei vom Kaiserreich bis in die 1970er Jahre nach.