Kampf gegen die organisierte Kriminalität auf dem Balkan: Entstehungsbedingungen und Herausforderungen - Krasniqi, Kolë (SIAK-Journal, 2013)
Wo immer organisierte Kriminalität in Erscheinung tritt, wird das Rechtssystem gefährdet und die soziale Sicherheit geschädigt. Auf dem Balkan kommt das organisierte Verbrechen zudem einem der Haupthindernisse für die europäische Integration der Region gleich. De facto wirken sich der permanente Einfluss der organisierten Kriminalität auf die staatlichen Strukturen, die Zusammenarbeit zwischen den verschiedenen kriminellen Gruppierungen und vor allem deren Kooperation mit einigen extremistischen Organisationen äußerst negativ auf die politische Stabilität aus. Die Staaten auf dem Balkan haben die Gefahr erkannt, welche für ihre Völker aus der organisierten Kriminalität resultiert, und bereits eine Anzahl notwendiger gesetzlicher, institutioneller und politischer Maßnahmen getroffen, um das organisierte Verbrechen erfolgreich bekämpfen zu können. Jedoch stellt die organisierte Kriminalität trotz dieser Maßnahmen immer noch das Hauptrisiko für die neuen demokratischen Staaten auf dem Balkan dar. Aus diesem Grund darf die Bekämpfung der organisierten Kriminalität nicht nur als Aufgabe oder Verantwortung eines einzelnen Staates behandelt, sondern als Verpflichtung und Verantwortung aller Staaten der Region wie auch der Europäischen Union verstanden werden. Daher müssen die Kooperation und die Koordination der gemeinsamen Aktivitäten bei der Bekämpfung des organisierten Verbrechens unter Berücksichtigung moderner internationaler Standards erfolgen und gemäß dem Interesse der Völker der Region, in Frieden und gegenseitiger Harmonie miteinander zu leben und eine Gesellschaft aufzubauen, wo Menschenrechte nicht von krimineller Gewalt bedroht, sondern wie in der Europäischen Union geschützt werden, über eine kontinuierliche Perspektive verfügen.