Phänomen Jugendokkultismus: Verbreitung, Ursachen, Folgen - Spenger, Jörg (SIAK-Journal, 2014)
Okkultismus bei Jugendlichen ist ein Phänomen, das - ebenso wie der Erwachsenenokkultismus - stets aktuell ist, und das schon seit längerer Zeit. Ein diesbezüglicher Boom setzte vor ca. 25 bis 30 Jahren ein, und besonders in den 1990er Jahren begann sich die Jugendkulturforschung verstärkt diesem Trend zu widmen. Im Gefolge dieses Forschungsinteresses gab es zahlreiche Studien und Publikationen zur Thematik. Schließlich kam es - neben den länger schon existierenden kirchlichen Referaten für Weltanschauungsfragen, die sich diesen u.a. ähnlich gelagerten Problemkreisen widmen - zur Gründung der Bundesstelle für Sektenfragen, die in den vergangenen Jahren sehr kompetent von German Müller und seinem Team aufgebaut wurde. Und auch wenn andere Themen der Jugendkultur mittlerweile den okkulten Beschäftigungen der Heranwachsenden medial ein wenig den Rang abgelaufen haben, sind diese "Freizeitaktivitäten" nach wie vor präsent und stellen für einen gewissen Teil der Betroffenen ein nicht geringes Gefährdungspotential dar. Der vorliegende Artikel soll deshalb das Phänomen Jugendokkultismus näher beleuchten und die Problematik wieder ein wenig ins Gedächtnis rufen. So sollen in einem ersten Schritt die Verbreitung okkulter Praktiken unter Jugendlichen aufgezeigt und mögliche Ursachen dafür analysiert werden. In weiterer Folge kommen auch potentielle Gefahren der Beschäftigung mit dem Übersinnlichen zur Sprache. Einschränkend sei darauf verwiesen, dass die Analyse das Phänomen lediglich im Überblick darstellen kann, ohne allerdings wirklich in die Breite gehen zu können. Verwandte Themen, wie etwa die Sektenproblematik oder der Erwachsenenokkultismus, insbesondere in Form einer okkultesoterischen Lebenshilfe müssen aus Platzgründen ausgespart bleiben. Diese Bereiche verdienten sich eine eigene Betrachtung.