Die "Polizeitruppe der Vereinten Nationen" (UN-Field Service): erste Auslandserfahrungen der österreichischen Polizei - Muigg, Mario (SIAK-Journal, 2015)
Die Teilnahme an internationalen Friedensoperationen stellt bis heute einen der wesentlichsten Beiträge Österreichs zur Aufrechterhaltung von Frieden und Sicherheit dar. Nach der Wiedererlangung der staatlichen Souveränität im Jahr 1955 gelten der Einsatz von Sanitätern des Bundesheeres im Kongo (1960-1963) bzw. aus ziviler Sicht der Einsatz von Polizeikontingenten auf der Mittelmeerinsel Zypern (1964-1977) als die ersten offiziellen Friedensmissionen mit österreichischer Beteiligung. In beiden Fällen handelte es sich um Missionen der Vereinten Nationen. Für Österreichs Polizei gilt damit das Jahr 1964 als Beginn ihres jahrzehntelangen friedenspolitischen Engagements. Erste Erfahrungen konnten hingegen schon früher gemacht werden. In der "Polizeitruppe der Vereinten Nationen" (gemeint war der zur Unterstützung der UN-Operationen geschaffene "UN-Field Service") kamen nämlich ab 1958 - zwei Jahre bevor die ersten Bundesheerangehörigen im Kongo den offiziellen Neubeginn des österreichischen Auslandsengagements markieren sollten - Beamte der österreichischen Sicherheitsexekutive zum Einsatz. Diese versahen ihren Dienst aber nicht als österreichische Sicherheitsorgane auf Basis eines entsprechenden UN-Mandats, sondern sie agierten mittels individuell abgeschlossener UN-Dienstverträge und wurden für die Dauer ihres UN-Einsatzes vom heimischen Exekutivdienst karenziert. Der vorliegende Beitrag soll einen Überblick über diese ersten Auslandserfahrungen der österreichischen Polizei ermöglichen, ehe ab 1964 offizielle österreichische Polizeikontingente zum Einsatz kamen, die bis heute weltweit an inzwischen über 30 verschiedenen Missionen teilgenommen haben.