Evolution und Integration: anthropologische Aspekte des Zusammenlebens - Schahbasi, Alexander (SIAK-Journal, 2018)
Die Evolution des Homo Sapiens ist einerseits von Episoden der Abgrenzung und Gewalt sowie andererseits durch die genetische und kulturelle Verschmelzung von Gruppen gekennzeichnet. Vor dem Hintergrund einer Beobachtung langfristiger historischer Entwicklungen zeigt sich, dass sich das Zusammenleben unterschiedlicher Gruppen de facto zwischen diesen zwei extremen Polen bzw. dazwischenliegenden Nuancen der Koexistenz abspielt. Staatliche Strukturen, Religion und Demografie sind Parameter, welche konkrete Auswirkungen auf den Status des Zusammenlebens haben.