Rassismus und Diskriminierung im Polizeidienst: die Karriere zweier "Reizworte" - Behr, Rafael (SIAK-Journal, 2018)
Der Vorwurf rassistisch motivierter Personenkontrollen und fremdenfeindlicher Diskriminierung lastet schwer auf der deutschen Polizei (und nicht nur auf ihr). Der Aufsatz zeigt die Hintergründe, die Entstehungsbedingungen und die Erscheinungsformen, aber auch die Unterschiede von Rassismus und Diskriminierung. Es sind nicht die individuellen Einstellungen, sondern kulturell verankerte Verdachtsschöpfungsstrategien, die zu institutioneller Diskriminierung führen, wohingegen der Begriff des "institutionellen Rassismus" das Handeln der Polizei nicht zutreffend beschreibt.