Environmental restorative justice: getting the offending company to the table = La justicia restaurativa medioambiental : sentar a la empresa infractora a la mesa - Aertsen, Ivo (Revista de victimología, 2023)
El objetivo de este artículo es abordar el papel de las empresas a la hora de hacer frente a los daños medioambientales que se produjeron en el pasado y por los que tienen cierta responsabilidad, independientemente de la relevancia de la responsabilidad penal o civil. Situaremos este debate en la perspectiva de la justicia restaurativa y nos centraremos en un reto importante a la hora de iniciar un proceso de justicia restaurativa en estos casos: ¿cómo conseguir que la empresa infractora -una de las principales partes interesadas en muchos conflictos medioambientales- se siente a la mesa de negociación y entable un diálogo cara a cara con un grupo de partes afectadas o, en su caso, implicadas? A la luz de la investigación y la práctica recientes, se mencionarán y evaluarán algunos pasos concretos para lograrlo.