Restorative responses to harms caused by asbestos companies = Respuestas restaurativas a daños causados por compañías de amianto - Budó, Marília de Nardin (Revista de victimología, 2023)
Este artículo destaca la relevancia, el potencial y las limitaciones de la justicia restaurativa ambiental para abordar los daños experimentados por las víctimas del amianto. Partiendo de estudios de casos relacionados con tres filiales diferentes de Eternit en Bélgica, Italia y Brasil, el artículo aborda algunos de los principales retos para entender los daños causados por el amianto desde la perspectiva de las víctimas, el problema de su identificación y la individualización de quiénes son los culpables. La última parte está dedicada a reflexionar sobre cómo las demandas de justicia por parte de las personas afectadas por las enfermedades relacionadas con el amianto encuentran fuertes dificultades, pero también ofrecen algunas perspectivas de respuestas reparadoras