La perspectiva de género ante la respuesta al maltrato de animales (domésticos): ¿contraria a la reparación restaurativa? = A gender perspective in the responseto (domestic) animal abuse : for or against restorative justice? - Bernuz Beneitez, María José (Revista de victimología, 2023)
La literatura existente hasta el momento apunta a que una parte del feminismo ha hecho suya la causa animal y la investigación muestra que hay un mayor número de mujeres que comprenden el animal como ser sintiente susceptible de ser sujeto pasivo de derechos e intereses y entienden el vínculo afectivo y emocional entre los humanos y los animales. También perciben más fácilmente que el animal ocupa una posición social y familiar de mayor dependencia y vulnerabilidad, que puede ser utilizada por los agresores, mostrando una mayor crueldad y perversidad. Podríamos plantear la hipótesis de que, al menos en abstracto, cuando se cometan delitos de maltrato y abandono de animales, las mujeres exigirán castigos contundentes, que se impongan efectivamente, así como medidas de alejamiento de los animales propios o ajenos. La pretensión esencial del trabajo es la de revisar la literatura que permite sostener o desmontar esa hipótesis, así como construir una sobre la receptividad de las mujeres a la propuesta de resolver y reparar los daños del delito de maltrato animal mediante las herramientas que ofrece la justicia restaurativa. Para ello se revisa la bibliografía existente sobre la perspectiva de género y cuestión animal, así como la que se ha producido sobre género, punitivismo y justicia restaurativa. Estos elementos nos permitirán verificar los puntos de confluencia y pensar si lo prevalente a la hora de determinar una respuesta eficaz es el tipo de delito cometido (maltrato animal) o las vías para resolverlo (justicia restaurativa).