Catcalling: Empirische Befunde einer Online-Befragung zu Erscheinungsformen, Verbreitung und Folgen von Catcalling in Deutschland = Catcalling - empirical findings of an online survey on forms, prevalence and consequences of catcalling in Germany - Goede, Laura-Romina (Rechtspsychologie, 2022)
Der vorliegende Artikel gibt einen Überblick über Ergebnisse einer Online-Befragungvon n=3.908 Personen zum Thema „Catcalling“, die 2021 vom Kriminologischen Forschungsinstitut Niedersachsen durchgeführt wurde. Unter Catcalling werden verbale oder andere nicht körperliche Formen der sexuellen Belästigung im öffentlichen Raum verstanden. Die Untersuchung analysiert das Ausmaß, die Formen und ausgewählte soziale Merkmale der Opfer von Catcalling, mögliche Folgen für Betroffene sowie Merkmale von Tätern und Täterinnen. Die Befunde zeigen, dass Catcalling eine weit verbreitete Alltagserfahrung im Leben vor allem junger weiblicher oder diversgeschlechtlicher Personen ist. Viele Betroffene leiden anschließend unter diversen Folgen, wie verstärkte Ängstlichkeit oder allgemeine Verschlechterungen der psychischen Befindlichkeit. Anknüpfend an die empirischen Befunde werden Hinweise auf mögliche Handlungsoptionen gegeben.