Solidarité en Europe: état de l’art sur la criminalisation de l’aide aux personnes en situation irrégulière - Du Jardin, Mathilde (Déviance et société, 2022)
DE - Das Forschungsfeld zur Kriminalisierung von Hilfeleistungen an Personen mit illegalem Aufenthaltsstatus hat sich seit 2015 stark weiterentwickelt. Es wurden Studien auf europäischer Ebene durchgeführt, um die länderspezifischen Problemstellungen in Verbindung mit der aktuellen Ausrichtung der Migrationspolitik vergleichend zu erfassen. Die Herangehensweisen sind vielfältig und die Forscher setzen multidisziplinäre Methoden ein, um sich zunehmend von der juristischen Dimension des Phänomens abzuwenden, die sich darauf beschränkte, die rechtliche Verfolgung der Unterstützung bei illegaler Einreise und illegalem Aufenthalt zu erfassen. Vom Delikt der Solidarität bis zur polizeilichen Humanität bieten die terminologischen Entwicklungen des Forschungsgegenstandes eine analytische Grundlage, die es ermöglicht, die Ursprünge des Phänomens und die unterschiedlichen Betrachtungsweisen in der wissenschaftlichen Literatur zu erfassen. Die Bibliographie konzentriert sich auf französischsprachige, italienische und angelsächsische Literatur, sie stellt die wichtigsten Quellen zu den Prozessen der Kriminalisierung in Italien, Frankreich, Belgien und dem Vereinigten Königreich dar. Diese Prozesse zielen sowohl auf die "humanitäre" Hilfe als auch auf die "militante" Solidarität ab und beinhalten eine Reihe repressiver Instrumente, welche von den Behörden eingesetzt werden um diejenigen zu kontrollieren, die Ausländern mit illegalem Status auf ihrem Territorium Hilfe zukommen lassen.