Nurseries pénitentiaires: subtilités du travail des surveillantes en espaces singuliers - Borgeaud-Garciandía, Natacha (Déviance et société, 2022)
DE - In Frankreich nehmen Gefängniskinderkrippen weibliche Gefangene mit ihren Babys in heterogenen Strukturen auf. Ausgehend von einer ethnographischen Untersuchung, durchgeführt in zwei Krippen, betrachtet der Artikel den Einfluss räumlicher Arrangements auf die Dynamik des Lebens und Arbeitens. Davon ausgehend, legt er den Fokus auf die, diese Bereiche betreuenden Aufsichtspersonen, deren Tätigkeit ebenso wichtig wie unbekannt ist. Die Analyse konzentriert sich auf die Feinheiten und Komplexitäten ihrer täglichen Arbeit im Hinblick auf die Entwicklung der Bedeutung von Arbeit und einer spezifischen beruflichen Identität. Sie entwickeln spezifisches praktisches und relationales Know-how, während sie sich den widersprüchlichen Anordnungen eines Systems unterziehen, welches Mühe hat, sie wahrzunehmen.