Co-production des savoirs sur l’usage de drogues et réduction des injustices épistémiques - Jauffret-Roustide, Marie (Déviance et société, 2023)
Der Drogenkonsum wird normalerweise unter dem Blickwinkel sowohl eines rechtlichen wie eines biomedizinischen Rahmens betrachtet, wodurch Klassifikationen von Drogenkonsumenten unter den Bildern von Delinquenten und von Kranken erstellt werden. Die Politik der Risikominderung hat die Darstellungen und die Position der Konsumenten in den auf sie bezogenen Richtlinien dahingehend verändert, dass sie deren Handlungsfähigkeit im Prozess der Einschränkung der mit dem Konsum und vor allem dem Spritzen verbundenen Risikoexposition gefördert hat. Unsere, mit Médecins de Monde durchgeführte partizipative sozio-anthropologische Forschung untersuchte die Umsetzung des Spritzenschulungsprogramms (ERLI) auf der Grundlage von Interviews mit Konsumenten, Fachleuten und Freiwilligen sowie ethnographischen Beobachtungen von Spritzensitzungen. Unsere Forschung hebt sowohl die vertraulichen wie auch die politischen Dimensionen, welche sich durch das Programm ziehen, hervor. Diese führen zu einem Austausch und einer Teilhabe von Wissen, Affekten und Emotionen ebenso wie zu Verhandlungen und Spannungen zwischen Konsumenten, Fachleuten und Freiwilligen. Dieser, dem ERLI-Programm inhärente Wille der Reduktion epistemischer Ungerechtigkeiten stellt das professionelle Ethos der Beteiligten auf die Probe und zeigt, wie die Risikoexposition der Konsumenten durch das Risikoumfeld geprägt wird.