La conversion religieuse "radicale", de la quête de sens à la pureté retrouvée - Bentrar, Djamel (Déviance et société, 2023)
En este trabajo nos proponemos examinar los procesos que llevan a jóvenes franceses que viven en un barrio de una ciudad francesa de tamaño medio a una conversión religiosa «radical». Para ello, partimos de la siguiente premisa: la conversión al islam radical responde a una lógica psicosocial que combina factores individuales y sociales. Para identificar este fenómeno con mayor precisión, hemos acudido a un trabajo de campo basado en una metodología cualitativa. Este estudio, que consiste en observaciones y entrevistas con dieciséis personas implicadas en un proceso de conversión, nos permite estructurar ese proceso en cinco tiempos: una búsqueda de sentido tras un choque biográfico; un encuentro con un prosélito o un predicador; un compromiso con una «carrera radical»; el mantenimiento del compromiso asociado a una inversión del estigma; y la adopción de una postura prosélita hacia el yihadismo o hacia el arrepentimiento.