Une accessibilité bien ordonnée: les politiques du handicap comme instrument de statu quo social - Bodin, Romuald (Déviance et société, 2023)
Der Artikel befasst sich mit der neuen "symbolischen Ordnung" des französischen Gesetzes vom 11. Februar 2005 (für gleiche Rechte und Chancen, Teilhabe und Staatsbürgerschaft von Menschen mit Behinderungen) und den damit verbundenen öffentlichen Debatten, die dazu beitragen, es zu konstituieren, ebenso wie den konkreten Auswirkungen in Bezug auf die soziale Organisation. Die Herausforderung besteht darin, zu zeigen, dass entgegen einer konventionellen Lesart, welche dieses Gesetz zu einem Wendepunkt in Richtung eines neuen Behindertenmodells macht, in welchem Barrierefreiheit und "Zusammenleben" zu Schlagworten geworden wären, die symbolische Ordnung, die sich in den 2000er Jahren durchgesetzt hat, in Wirklichkeit ein Instrument zur Aufrechterhaltung des Status Quo und zur Wahrung der öffentlichen Ordnung ist.