Sterben im Justizvollzug: juristische, ethische und praktische Möglichkeiten und Herausforderungen - Hostettler, Ueli (Bewährungshilfe, 2019)
Die Anzahl Gefangener, die im Justizvollzug alt werden und bis an ihr Lebensende hinter Gittern verbleiben, nimmt schweizweit zu. Diese Situation stellt die Betroffenen sowie die Institution als Ganzes vor große Herausforderungen. Dieser Beitrag geht der Frage der (juristischen) Möglichkeiten von Entlassungen in Zusammenhang mit einem Sterbeprozess nach und skizziert Möglichkeiten und Voraussetzungen für ein menschenwürdiges Sterben im Gefängnis.