Das Gefängnis als Forschungsumfeld - Hostettler, Ueli (Universitas, 2007)
In den letzen Jahren ist am deutschsprachigen Lehrstuhl des Departements für Sozialarbeit und Sozialpolitik ein thematischer Forschungsschwerpunkt im Bereich der sozialwissenschaftlichen Begleitung des Straf- und Freiheitsentzugs in der Schweiz aufgebaut worden.