Bundespolizei - Möllers, Martin H. W. (Jahrbuch öffentliche Sicherheit, 2023)
Die Bundespolizei ist in Bewegung - sie hat sich vom "paramilitärischen", innerdeutschen Grenzschutz längst zu einer "normalen" Polizei des Bundes mit vielfältigen, auch interna-tionalen Aufgaben gewandelt. "Polizei" ist in der Forschung generell wieder zu einem Thema geworden. Beim vorliegenden Band handelt es sich um eine Sammlung von Aufsätzen, die ange-sichts spezieller Fragestellungen aus Theorie und Praxis anlassbezogen zu den folgenden Themen entstanden sind: -EntwicklungGeschichte, Aufgaben und Organisation - Bundespolizei(en) seit den 1990er Jahren - gescheiterte Organisationsreform-EuropäisierungFrontex - Bundespolizei(en) im europäischen Politikfeld der inneren Sicherheit-Aktuelle verfassungsrechtliche BezügeNeues Bundespolizeigesetz - Luftsicherheit - Demonstrationsrecht in Flughäfen und Bahnhöfen - parlamentarische Kontrolle von Unterstützungseinsätzen - Piraterie- und Terrorismusbekämpfung-Aktuelle KontroversenRechtsextremismus bei der Polizei - "Widerstandsbeamte"-Studium und Forschung am FB Bundespolizei der HS BundDiplomarbeiten an Polizeihochschulen - Forschungsbericht FB BPOL - PISA und Polizei - Antwort der Bundesregierung zur möglichen Verbreitung neurechter Ideolo-gie am Fachbereich-Dokumentation von VerfassungsgerichtsentscheidungenBVerfGE Aufgabenerweiterung BGS - BVerfGE Fraport - BVerfG-PlenarE Luftsi-cherheit - BVerfGE Unterstützungseinsätze - BayVerfGHE Bayerischer Grenzschutz