Le droit pénal fait son cinéma: le droit pénal français en 62 films analysés et commentés - Lasmoles, Olivier (LexisNexis, 2022)
Qui ne s'est jamais demandé si la résolution des "affaires" vues au cinéma correspondait véritablement à ce qui est appliqué en droit ? Comment une intrigue imaginée aux États-Unis aurait été jugée sur le sol français ? Quel étudiant n'a jamais été tenté de voir, dans les films, l'illustration de ce qu'il a appris en cours ? Ou, à l'inverse, d'essayer d'appliquer ses connaissances en disséquant les scénarios sous l'oeil du droit hexagonal ? Le droit pénal fait son cinéma est un ouvrage à double entrée : il conjugue l'étude "classique" du droit pénal français (infractions et jurisprudence) et l'analyse d'une soixantaine d'exemples concrets tirés de films français ou internationaux. L'industrie cinématographique a toujours puisé son inspiration dans la vie courante, avec ses "faits divers" plus ou moins retentissants ou macabres. Alors, poussez le rideau et découvrez, de M le Maudit à Joker, en passant par Psychose ou Star Wars, comment le droit français aurait jugé les héros ou anti-héros du grand écran