La confiance pour intervenir avec les jeunes contrevenants : examen des réseaux internes en milieu de garde - Mignon, Fanny (Criminologie, 2023)
Carlo Morselli se interesó durante varios años por las posibles vías de aplicación del análisis de redes a los objetivos de los distintos ámbitos de la práctica. La literatura destaca el potencial de este enfoque y la importancia de que los reclusos mantengan vínculos positivos para compensar la ausencia de sus seres queridos. Esta investigación explora las redes de confianza de los jóvenes delincuentes internos en el centro de rehabilitación Cité-des-Prairies de Montreal con el fin de examinar su utilidad en la vida cotidiana de las unidades. El argumento caracteriza la confianza de dos unidades a lo largo del tiempo. Tres elementos parecen especialmente interesantes para favorecer la comprensión del entorno : el sesgo que la presencia de actores englobantes tiene sobre la densidad de la confianza, la limitación de los errores en la percepción de los vínculos de confianza gracias a la estabilidad de la red, y el vínculo aparentemente positivo entre confianza y clima de grupo. Los resultados abren un debate que anima a estos entornos a integrar un enfoque sociométrico, mostrando cómo podría utilizarse la red de confianza para apoyar las intervenciones cotidianas encaminadas a la consecución de los objetivos del entorno. Palabras clave: Confianza, delincuentes juveniles, centro de detención de menores, intervención