La justice restaurative des jeunes : un « droit » difficile d’accès - Filippi, Jessica (Criminologie, 2023)
La justicia restaurativa (RJ) se implementó “oficialmente” en la Protección Judicial de la Juventud (PJJ) en 2018 tras la convocatoria de proyectos lanzada por la Dirección de la PJJ (DPJJ). Desde el 30 de septiembre de 2021, la llegada del Código de Justicia Penal de Menores (CJPM) legisla en el derecho penal de menores estas prácticas en el título preliminar del código, relativo a los principios generales de la justicia penal de menores. Pese a que la justicia de menores parte de un enfoque basado en los derechos de la infancia, ¿les es ésta accesible ? La recopilación y el análisis de los testimonios de cerca de cincuenta profesionales de la PJJ (responsables territoriales y profesionales de los servicios) muestran que, aunque la RJ se plantea como un “derecho”, un conjunto de factores “limitan” el acceso de los jóvenes a este mecanismo (medios, lógica de control, cultura educativa y de protección). Palabras clave: Justicia restaurativa, enfoque basado en los derechos de la infancia, desarrollo, resistencia