Entre protection de la jeunesse et justice des mineurs : les continuités de l’encadrement sociopénal des jeunes sous double mandat au Québec - Dumollard, Marie (Criminologie, 2023)
Este artículo examina la continuidad del seguimiento sociopenal que experimentan los jóvenes judicializados en el sistema quebeco de justica de menores que también son, o han sido, sujetos a un seguimiento en virtud de la Ley de Protección de Menores. El artículo analiza la experiencia del paso de un sistema de intervención a otro y las implicaciones de las articulaciones entre ambos sistemas en los itinerarios de los jóvenes. Basándose en los datos de una investigación cualitativa, este trabajo muestra que los jóvenes llamados « bajo doble mandato » se ven atrapados en múltiples desplazamientos marcados por una cierta porosidad entre los dos sistemas de intervención, en particular en términos de supervisión y vigilancia. Se perfilan, más concretamente, tres formas de continuidad entre el sistema de protección de menores y el sistema de justicia de menores en respuesta al comportamiento de los jóvenes : la progresión y continuidad de la supervisión desde la protección de menores hasta la justicia penal ; las implicaciones restrictivas de la supervisión en uno de los dos sistemas sobre el otro ; la prolongación similar, en ambos sistemas, del control más allá de los muros de los entornos de internamiento cerrados. Por último, este artículo muestra que la construcción de los itinerarios de los jóvenes en el marco de un doble mandato tiene lugar a lo largo de un continuo de intervención híbrido que ilustra las formas de continuidad entre la protección y la justicia penal. Palabras clave: Jóvenes bajo doble mandato, protección de jóvenes, justicia juvenil, supervisió, continuo híbrido