L’engagement des jeunes sortant de placement dans la défense de leurs droits au sein de regroupements d’anciens placés - Lacroix, Isabelle (Criminologie, 2023)
La transición a la edad adulta es un reto importante para los jóvenes que salen del sistema de acogida en Francia y en Quebec al alcanzar la mayoría de edad. Estos jóvenes tienen pocos contactos y recursos que les apoyaren en esta transición y, ante esta situación, los grupos de antiguos jóvenes tutelados son esenciales para apoyar este proceso. La función de estos grupos es asesorar y ayudar a quienes acuden a ellos, así como representar a los jóvenes tutelados ante las autoridades. Hay pocos trabajos en el mundo francófono que arrojen luz sobre la movilización autónoma de los jóvenes a través de las organizaciones que los representan. El objetivo de este artículo es analizar lo que estos grupos de ayuda producen en los individuos que los integran. El estudio se basa en entrevistas con 20 jóvenes quebequenses y 23 jóvenes franceses que participan en dichos grupos. Hemos observado que, a través de su participación, los jóvens construyen cuatro tipos de recursos que favorecen su entrada en la vida adulta : ayuda mutua, una red social de apoyo, socialización cívica y movilización en torno a los derechos de los antiguos tutelados. Estos jóvenes utilizan el derecho como medio de transformación social y en su repertorio de acciones, promoviendo el acceso a los derechos de los jóvenes que salen del sistema y su capacidad de expresarse en el ámbito público. Palabras clave: Sistema de protección de la juventud, jóvenes ex tutelados, participación, colectivización, defensa de derechos