Recherche socioéducative et politiques publiques visant les jeunes en transition vers l’âge adulte issus du système de protection dans la Communauté de Madrid - Melendro, Miguel (Criminologie, 2023)
Se revisan en este trabajo cuatro proyectos de investigación, planteados desde enfoques fundamentalmente cuantitativos, sobre los problemas, retos y necesidades del colectivo de jóvenes de protección en su tránsito a la vida adulta y las actuaciones y políticas públicas desarrolladas con vistas a su inclusión social. Se plantea como principal objetivo aportar información relevante sobre los puntos nodales, las sinergias y dilemas en el abordaje del tránsito a la edad adulta de jóvenes procedentes del Sistema de protección a la infancia y la adolescencia. La información se organiza en torno a esos puntos nodales, que sintetizan los aspectos clave de la realidad analizada y orientan las respuestas que se pueden ofrecer. Los resultados muestran la relevancia de la valoración positiva de los profesionales, intervenciones y programas, la búsqueda de la autonomía y formación en competencias, las diferencias de género en la respuesta a la intervención, los dilemas planteados entre la necesidad de abordar el fracaso escolar potenciando a su vez la inserción laboral para acceder a una autonomía temprana, la intervención con y desde la familia y el reto migratorio. Las políticas sociales que acompañan estos puntos nodales muestran la riqueza de los procesos de intercambio de conocimientos desarrollados entre instituciones públicas, entidades sociales y universidad. Palabras clave: Jóvenes, protección, evaluación, tránsito a la vida adulta, autonomía