Le témoignage des mineurs à la cour : profils et besoins des jeunes et apport d’un programme de préparation - Gadoua, Maxime (Criminologie, 2023)
Declarar ante un tribunal puede ser extremadamente difícil y exigente para los niños y adolescentes que son testigos o víctimas de un delito. Algunos jóvenes, especialmente los que están bajo la Ley de Protección de la Juventud (LPJ), tienen necesidades específicas y pueden tener que testificar en más de una ocasión. Aunque muchos niños y jóvenes víctimas son llamados a testificar, pocos estudios han documentado cuál es la contribución de los programas de preparación para testigos diseñados para acompañar mejor a estos jóvenes. Basándose en una muestra de jóvenes que participan en un programa de preparación judicial, este estudio documenta la experiencia judicial de estos jóvenes y evalúa la contribución del programa de preparación sobre los niveles de preocupación de los jóvenes. Los resultados indican que las chicas tienen más temores relacionados con la declaración que los chicos. Los resultados muestran que el 44,1 % de los participantes que estaban preparados para el testimonio tenían que dar testimonio. Se ha observado una disminución estadísticamente significativa de los niveles de preocupación autoinformados en el Cuestionario de Miedos a la Corte (Centro para Niños y Familias en el Sistema de Justicia, 2002) entre la prueba previa y el final de la intervención. Estos resultados ponen de relieve la importancia de preparar a los jóvenes a los que se les pide que testifiquen. Es necesario realizar más investigaciones para documentar otros resultados de estos programas. Palabras clave: Temores, niños, procesos judiciales, programa de preparación, testificar