La participation au processus judiciaire : une exploration des perceptions des jeunes judiciarisés au Québec - Niang, Anta (Criminologie, 2023)
Este artículo presenta los resultados de una investigación cualitativa llevada a cabo con 10 jóvenes acogidos a la Ley de Justicia Penal Juvenil (LJSPA, por sus siglas en francés) en Quebec. A través del enfoque de la justicia interaccional, el estudio explora cómo estos jóvenes perciben sus interacciones con los jueces durante las vistas, así como las implicaciones de estas interacciones para su implicación en su propio proceso de recuperación. Los resultados destacan la importancia de la preparación de estos jóvenes para la audiencia, la conciliación del juez en el proceso de toma de decisiones y la creación de un espacio de diálogo con estos jóvenes como impulso para su participación. La creación de una alianza relacional con estos jóvenes favorece la continuidad y la estabilidad de juicio, condiciones esenciales para establecer una relación de confianza con estos jóvenes y permitirles comprometerse en su propio proceso de (re)integración socio-comunitaria. Por último, esta investigación invita a seguir reflexionando sobre la percepción del sentido de la justicia de los jóvenes en un contexto judicial y a seguir apoyando las investigaciones realizadas sobre este tema en el ámbito de la justicia de menores. Palabras clave: Participación, jóvenes, LSJPA, interacciones, proceso de toma de decisiones, jueces