Jugendstrafrecht: eine systematische Darstellung - Schaffstein, Friedrich (Kohlhammer-Studienbücher Rechtswissenschaft, 1995)
Die systematische Darstellung des deutschen Jugendstrafrechts ist für Studierende der Rechtswissenschaften und für alle in der Jugendstrafrechtspflege bestimmt, wobei die wichtigsten Begriffe und Rechtssätze des allgemeinen Straf- und Strafprozessrechts als bekannt vorausgesetzt werden. Auf die Hervorhebungen der kriminologischen und kriminalpolitischen Zusammenhänge, deren Kenntnis gerade im Jugendstrafrecht für das Verständnis der rechtlichen Regelungen und für deren praktische Handhabung unentbehrlich ist, wird besonderer Wert gelegt.