Rechter Terror in Hessen: Geschichte, Akteure, Orte - Schmidt, Sascha (Wochenschau Verlag, 2023)
Frontmatter -- Einleitung -- Kontinuitäten und Neuerungen: die extreme Rechte in der Nachkriegszeit bis Ende der 1960er Jahre -- Parteigründungen nach 1945 -- Der Bund Deutscher Jugend -- Völkische Jugendverbände: Durchlauferhitzer für extrem rechte und militante Karrieren -- Eine neue Sammlungsbewegung und die Entstehung terroristischer Kleingruppen -- „Rüstet euch selbst! Kauft Waffen!" Die 1970er Jahre: das Jahrzehnt der Radikalisierung -- Nach dem parlamentarischen Scheitern der NPD auf Bundesebene -- Frühe rechtsterroristische Gruppierungen mit Bezügen nach Hessen -- Vorfeldorganisationen des Rechtsterrorismus -- Prägende Personen des bundesweiten Rechtsterrorismus -- Schwerpunktregion des rechten Terrors: das Rhein-Main-Gebiet -- Die 1980er Jahre: Hochphase des Terrorismus und Wandlungen der Szene -- Der Beginn rassistisch motivierter Terroranschläge: die „Deutschen Aktionsgruppen" um Manfred Roeder -- Der Auftakt für rassistisch movierte Terror-Anschläge - auch in Hessen -- Terroristische Aktivitäten mit Bezug zur verbotenen „Wehrsportgruppe Hoffmann" -- Frank Schubert: Teil einer Terrorzelle und Mörder -- Professionalisierung des Rechtsterrorismus: die „Hepp-Kexel-Gruppe" -- Die Szene im Wandel nach dem Ende der Hochphase des Rechtsterrorismus in der BRD -- Neustrukturierungen und eine alte Partei als neue Sammlungsbewegung der militanten Szene -- Sammelbecken gewaltbereiter Neonazis und Hooligans: die „Taunusfront" -- Die „Nationalistische Front": eine Kaderorganisation zwischen Wahlen, Zeltlager und Wehrsport -- Konspirativ-agierende Gruppen und Wehrsportübungen -- Der Beginn einer Welle rassistischer Gewalttaten -- Rassistischer Straßenterror und das Wiedererstarken der NPD in den 1990er Jahren -- Nationalistisch-rassistische Grundstimmung im wiedervereinigten Deutschland.