Rechtsterrorismus in der alten Bundesrepublik: historische und sozialwissenschaftliche Perspektiven - Puls, Hendrik (Edition Rechtsextremismus, 2023)
Die politische und wissenschaftliche Aufmerksamkeit für rechtsterroristische Gewalt hat nach Bekanntwerden der Morde des NSU (Nationalsozialistischer Untergrund) zugenommen. Zugleich ist die lange Geschichte des Rechtsterrorismus in Deutschland im Detail und unter Auswertung zeitgenössischer Archivalien und Dokumente noch weitgehend unerforscht. Der Band versammelt entsprechend aktuelle Forschungsergebnisse zu rechtsterroristischer Gewalt in den 1980er Jahren, einer Hochphase dieser Gewaltpraxis. Die Herausgeber Hendrik Puls ist Doktorand an der sozialwissenschaftlichen Fakultät der Ruhr-Universität Bochum und Mitglied der von der Hans-Böckler-Stiftung geförderten Nachwuchsforschungsgruppe "Rechtsextreme Gewaltdelinquenz und Praxis der Strafverfolgung". Dr. Fabian Virchow ist Professor für Theorien der Gesellschaft und Theorien politischen Handelns und Leiter des Forschungsschwerpunktes Rechtsextremismus/Neonazismus an der Hochschule Düsseldorf.