Bewegungsförmiger Rechtsextremismus: Militia of Montana und Identitäre Bewegung im Vergleich - Kinskofer, Moritz (Young Academics: Politikwissenschaft, 2023)
Immer häufiger lässt sich die Tendenz des Rechtsextremismus zur Fragmentierung und Individualisierung feststellen. So auch innerhalb der Militia of Montana und der Identitären Bewegung. Moritz Kinskofer untersucht diese anhand der Strain Theory und vergleicht sie hinsichtlich ihrer Extremismusintensität. Als für beide Bewegungen zentral stellt er den Widerstand gegen das als anomisch und durch Verschwörungen unterwandert empfundene System heraus. Vor allem die Anpassungsfähigkeit von Verschwörungsmythen sowie Tarnmechanismen wie die Verlagerung ins Netz stellen neben verschiedenen Organisationsgraden und variierender Gewaltdisposition enorme Faktoren dar, die sich auf die Resilienz gegenüber staatlicher Verfolgung auswirken.