Alternativen: Von der alternativen Sanktion zur alternativen Kriminologie = Alternatives: de la sanction alternative à la criminologie alternative - Ajil, Ahmed; Kuhn, André; Schwarzenegger, Christian; Vuille, Joëlle (Reihe Kriminologie, 2023)
Die Strafjustiz wird immer wieder in Frage gestellt: Fur die einen ist sie zu mild, für dieanderen nicht in der Lage, ihre Ziele - wie die Verhütung von Straftaten oder die Resozialisierungder Verurteilten - zu erreichen. Fur andere wiederum ist sie kontraproduktiv,weil sie die Angeklagten eher zur Leugnung als zur Anerkennung ihrer Taten verleitet unddies zum Nachteil der Opfer. Und schliesslich sei sie nicht in der Lage, die Öffentlichkeitzu überzeugen. Ihre Kritiker sind also zahlreich; aber was schlagen sie als Alternativen vor?Wenn man von Alternativen spricht, denkt man heute vor allem an Alternativen zur Freiheitsstrafe.Wenn man jedoch einen Schritt weiter geht, warum sollten nicht auch Alternativenzur Sanktion oder sogar zum Strafrechtssystem als Ganzes in Betracht gezogenwerden? Dann befindet man sich in der Gedankenwelt der alternativen Kriminologien