Gender and the Geography of Crime in Nineteenth-Century Leiden and Amsterdam - Pluskota, Marion (Crime, histoire & sociétés, 2022)
Cet article répond aux récents développements en histoire urbaine et du genre appelant à une meilleure compréhension de l'interaction entre le genre et l’environnement urbain. Il se concentre sur les comportements délinquants masculins et féminins en lien avec l’espace urbain, en particulier les espaces partagés par les femmes et les hommes : le domicile, la rue à l’extérieur de la maison et les artères principales. L’article vise à mettre en lumière les pratiques et les compréhensions communes aux hommes et aux femmes, tout en soulignant les différences potentielles. L’analyse se base sur la cartographie des comportements délictueux enregistrés par le tribunal de police de Leiden et le tribunal correctionnel d'Amsterdam dans la seconde moitié du XIXe siècle. L’article confirme en partie ce que d'autres historiens ont déjà démontré : les femmes étaient en moyenne accusées d’avoir commis une infraction plus proche de leur domicile mais elles étaient aussi très présentes dans les rues autour de leur maison. Les données présentées montrent également que les femmes et les hommes étaient plus ou moins mobiles selon l’heure de la journée, qu’ils concevaient d'une manière similaire les rues proches de leur résidence, et que le travail était une raison importante pour laquelle les femmes se déplaçaient en dehors de leur quartier. L’article confirme ainsi l’intérêt d'une vision nuancée et non binaire de l’importance du genre dans les usages de l’espace urbain.