Conferencias comunitarias: una herramienta restaurativa desde la comunidad = Community conferencing : a restorative tool from the community - García, Rosa M. Gallardo (International e-journal of criminal sciences, 2022)
El modelo restaurativo de justicia penal ofrece un conjunto de oportunidades con capacidad de proporcionar una respuesta apropiada a diferentes realidades criminógenas. Las herramientas de justicia restaurativa cada vez tienen más protagonismo a nivel internacional y comunitario. En este artículo reflexionamos sobre las conferencias comunitarias puesto que esta fórmula proporciona un método de actuación ante la delincuencia que integra a la comunidad en el proceso. La presencia de todos los actores, víctima, victimario y comunidad permite que esta propuesta se adapte a múltiples necesidades de intervención y prevención. En consecuencia, un nuevo enfoque en la política criminal precisa de un importante impulso social, institucional y legal para desplegar todo su potencial.