Una Revisión Sistemática Sobre Los Victimarios De Violencia De Género = A Systematic Review about Gender Violence Offenders - Hernández, Julia Méndez (International e-journal of criminal sciences, 2022)
La violencia de género es un problema de salud pública, los datos son alarmantes al respecto. Al igual que la sociedad ha ido haciéndose consciente durante las últimas décadas de la gravedad de esta realidad, las investigaciones han ido avanzando hacia un prisma que considera la severidad e importancia de esta problemática. Para avanzar en la prevención de esta es indispensable el estudio de sus victimarios. Así, el objetivo de esta revisión sistemática es analizar qué y cómo se ha investigado sobre los victimarios de violencia de género en los últimos diez años (2011-2020). La búsqueda y revisión de literatura siguiendo la estrategia PICoS identificó 102 publicaciones tras eliminar todas aquellas que no cumplían con los criterios de inclusión (originalmente 688 publicaciones). Las publicaciones seleccionadas fueron clasificadas según el modelo ecológico, se analizaron los datos utilizando Tableau, VOSviewer y Bliblioshiny y se sintetizaron para conocer qué es lo que se ha investigado sobre los agresores de violencia de género y cómo.