Análisis del clima social percibido por las mujeres en prisión desde una perspectiva feminista = Analysis of the social climate perceived by women in prison from a feminist perspective - Conde, Araceli Aguilar (International e-journal of criminal sciences, 2020)
Este artículo pretende conocer cuál es la percepción del clima social que tienen las mujeres en prisión y saber si se diferencia de la que tienen los internos. Además, se intentará identificar qué variables pueden ser las causantes de estas diferencias en la percepción de la calidad de vida en prisión en ambas poblaciones. A partir del cuestionario que mide la calidad de vida en prisión (MQPL) y de las respuestas de 129 internas, se pretenderá alcanzar los objetivos planteados. Los resultados muestran como ambas poblaciones penitenciarias, hombres y mujeres, presentan diferencias estadísticamente significativas en sus percepciones de la calidad de vida en prisión. También se evidencia que la organización del centro, la situación de desigualdad que sufre la mujer en prisión, así como las relaciones desarrolladas en el seno de su estancia en prisión influirán de manera determinante a la hora de explicar las diferencias observadas en la percepción de la calidad de vida en prisión entre ambos grupos de población.