Factores protectores en adolescentes infractores: Un estudio tipológico = Protective factors among juvenile offenders : A typological study - Vilela-Komatsu, André (International e-journal of criminal sciences, 2019)
Los objetivos del presente estudio son identificar los distintos perfiles existentes de adolescentes infractores sobre la base de distintos factores de protección de la conducta desviada y analizar si existen diferencias entre sus tasas de reincidencia. Se analizaron los datos de 858 adolescentes de 14 a 17 años que en 2010 finalizaron totalmente una causa penal en la justicia juvenil en Cataluña y que tenían los datos de la evaluación del riesgo hecha con el SAVRY. Para identificar los perfiles se utilizó la técnica de análisis de clases latentes, a partir de los factores protectores del SAVRY. Los resultados indicaron cuatro grupos: 1) jóvenes sin factores de protección (Vulnerables); 2) jóvenes sin apoyo social, pero con fuerte motivación para el cambio (Motivados); 3) jóvenes con apoyo social, pero sin características personales positivas (Apoyados); 4) jóvenes con fuerte apoyo social y características personales positivas (Protegidos). Se compararon las tasas de reincidencia de los grupos en 2015, controlando los factores de riesgo. Los Vulnerables presentaran la mayor proporción de reincidentes (51%), seguido por los Motivados (42%), Apoyados (38%) y Protegidos (27%). Este estudio muestra la importancia de los factores protectores para el desarrollo humano, en especial en lo que se refiere a los jóvenes en riesgo para implicarse en comportamiento delictivo.