Propuesta metodológica para predecir el próximo lugar de actuación de un pederasta en serie = Methodological proposal to predict the next place of action of a serial child molester - Maldonado Guzmán, Diego J. (International e-journal of criminal sciences, 2019)
En este estudio se propone una metodología para identificar las zonas de la ciudad donde es más probable que actúe próximamente un pederasta en serie. Los autores hipotetizan que el análisis de variables ambientales comunes a todos los lugares donde actuó el pederasta permitirá identificar el resto de las zonas con similares características ambientales, siendo en esas zonas donde más probablemente actúe la próxima vez. Se parte para ello de un caso de pederasta en serie ficticio. Tras aplicar el método propuesto, basado en un análisis de comparación por pares, se observa que dos de las cinco escenas del crimen se sitúan en la zona señalada como de máxima probabilidad, una tercera en la zona de "riesgo muy alto" y las dos escenas restantes recaen sobre la tercera zona señalada como de "alto riesgo". Los resultados indican una estimación moderada de los delitos ya cometidos y, además, aparecen dos puntos calientes nuevos que se corresponden con las zonas de actuación futura más probables. Se discuten al final una serie de limitaciones.