Participación en delitos violentos y consumo de sustancias psicoactivas en adolescentes brasileños = Violent offenses and substance use among Brazilian adolescents - Costa, Rafaelle C. S. (International e-journal of criminal sciences, 2019)
Este estudio investiga la relación entre el consumo de sustancias y conductas delictivas violentas (V) y no violentas (NV). La muestra de 778 adolescentes escolares fue seleccionada por ya haber relatado la comisión de al menos un delito a lo largo de la vida. Respondierion al Questionário de Comportamentos Juvenis, una encuesta de autoinforme sobre comisión de delitos y consumo de sustancias. Los grupos V y NV, fueron comparados por sexo, en sus promedios de variables referentes al consumo de alcohol, de cannabis y de otras drogas, mediante la prueba T para muestras independientes. El tamaño del efecto fue calculado con el d de Cohen. Los promedios de consumo de los adolescentes V fueron mayores a los de los adolescentes NV, con tamaños del efecto pequeños. A parte de esto, el consumo de alcohol entre los adolescentes no ha mostrado diferencias entre ambos grupos. Los resultados se alinean parcialmente con la revisión de trabajos previos. Son necesarios estudios longitudinales que tengan en cuenta el desarrollo de las conductas, así como estudios con población de adolescentes infractores.