Identificación de variables para la valoración del riesgo de violencia contra la pareja en población adolescente = Identifying variables for risk assessment for dating violence in adolescents - Páez-Mérida, Ana (International e-journal of criminal sciences, 2019)
La violencia contra la pareja es un problema individual y social que actualmente ha cobrado una gran relevancia tanto a nivel académico como social, sanitario y político. En este sentido, existen muchas herramientas en población adulta que evalúan el riesgo de violencia contra la pareja, pero todavía no se ha desarrollado ninguna que se centre en población adolescente. Por ello, este trabajo realiza una primera aproximación de aquellas variables que resultan ser más relevantes para valorar el riesgo de violencia contra la pareja entre adolescentes. La metodología utilizada ha consistido en una extensa revisión de investigaciones científicas sobre el fenómeno que ha permitido agrupar un total de 21 variables que, a su vez, han sido evaluadas por un total de 92 profesionales del ámbito de la valoración del riesgo. En general, los resultados indican que los profesionales piensan que es muy necesario crear una herramienta de estas características, que las variables presentadas se adecuan bastante bien a las necesidades del fenómeno y que las personas que apliquen herramientas de valoración del riesgo deben tener conocimiento y práctica en este ámbito.