La libertad condicional y el tercer grado: Unidades Dependientes y artículo 86.4 del reglamento penitenciario = Conditional release and third penitentiary degree : Dependent Units and article 86.4 of the penitentiary regulation - Arnalda-Muñoz, Andrea (International e-journal of criminal sciences, 2019)
Este trabajo se concibe derivado de un estudio general de mayor envergadura que está realizando el Centro de Estudios Jurídicos y Formación Especializada. Si bien en el estudio general se trabajan y analizan muchos más aspectos, en esta publicación se pretenden presentar resultados descriptivos sobre las características de aquellas personas que pasan por libertad condicional y diferentes modalidades de 3r grado penitenciario. La muestra de este trabajo se compone de un total de 1.567 personas que en algún momento del año 2012 estaban cumpliendo en modalidad de Unidad Dependiente, artículo 86.4 RP o libertad condicional. Se ha realizado un estudio descriptivo de distintas variables sociodemográficas, personales, penales y penitenciarias de todos estos sujetos. Los resultados de este estudio apuntan cuáles son las líneas de aplicación de estas modalidades de cumplimiento en Cataluña, y permiten hacerse una idea inicial y aproximada en relación a las características generales de los usuarios de éstas. This work is conceived as a result of a larger general study developed by Centro de Estudios Jurídicos y Formación Especializada.