Homicidios dolosos en Ciudad Juárez, un análisis a partir de la Teoría de las Actividades Rutinarias = Intentional homicide in Ciudad Juarez, an analysis based on the Routine Activity Theory - Rosa, Jaime García de la (International e-journal of criminal sciences, 2019)
Este trabajo parte de las teorías ecológicas del crimen en específico las TAR, en las cuales se hace un análisis del lugar de los hechos, de las víctimas y del victimario para encontrar varias soluciones al problema. Es por ello que esta investigación tiene como objetivo identificar perfiles de estas tres variables que permitan, a su vez, dar recomendaciones de acciones públicas y sociales para su disminución. Para la realización del mismo, además de la base de datos del Observatorio Ciudadano de Prevención, Seguridad y Justicia (OCPSyJ) del FICOSEC se recabó información de carpetas de investigación sobre homicidios, la cual fue otorgada por el Área de Estadística Criminal y del Área de Delitos Contra la Vida de la Fiscalía General del Estado. Asimismo se realizaron encuestas y entrevistas con personas privadas de la libertad por homicidio en el Centro de Reinserción Social Estatal #3. Lo cual, mediante varias metodologías, permitió realizar perfiles socio-espaciales de las víctimas, los victimarios y los lugares de los eventos.