Evaluación del riesgo de violencia: Situación sobre la valoración de prognosis criminal = Violence risk assessment : current situation of criminal prognosis - Luque, Martín (International e-journal of criminal sciences, 2015)
En este trabajo técnico de fin de grado se ha buscado recopilar las herramientas actualmente disponibles para predecir el riesgo de violencia, así como las evidencias científicas existentes que avalen dicha capacidad de predicción. Para ello, se ha revisado la literatura científica donde se ha buscado información detallada sobre qué instrumentos se usan en los diversos ámbitos criminales, y el modo en el que se usan. Posteriormente se han revisado también las investigaciones o experimentos dirigidos a validar dicha capacidad, prestando especial atención a los resultados y conclusiones de los mismos. El motivo esencial ha sido la escasa información científica que se maneja en este ámbito criminológico referente a la evaluación de la peligrosidad criminal, pero que tanta relevancia tiene a día de hoy en el ámbito legal judicial y penitenciario, sobre todo en materia de reincidencia y protección de las víctimas.