La institución del castigo en la sociedad del control social incontrolado: Una propuesta desde la evaluación para una institución de castigo corresponsabilizadora - Aldaz Arregui, Juan (International e-journal of criminal sciences, 2014)
La sociedad contemporánea se caracteriza por su desarrollo tecnológico aplicado a todos los ámbitos de la vida social. Este desarrollo ha posibilitado operar un cambio hacia una cultura del control, tal y como la definiese GARLAND (2012), donde las limitaciones técnicas se reducen, pero a costa de la exclusión de las cuestiones éticas del debate y construcción de dicho nuevo orden. El presente artículo apunta algunas de estas cuestiones críticas en relación a una de las instituciones principales de control dentro de nuestra sociedad, como lo es la prisión, aportando una propuesta desde la construcción de capacidad evaluadora para la corresponsabilización social respecto del castigo. La pregunta abierta con la que cerramos este trabajo es si estamos dispuestos a asumir que, para poder cambiar la realidad actual de la sociedad del control social incontrolado, hemos de ser coparticipes y corresponsables tanto de los aciertos como de los errores de nuestras decisiones individuales como colectivas. ¿Estamos dispuestos?